История деревянных братьев

Давным-давно в Италии в крохотной каморке папы Джепетто был вырезан из говорящего полена деревянный человечек по имени Пиноккио, что в переводе означает «кедровый орешек».

На самом деле, эту удивительную историю придумал итальянский сказочник Карло Коллоди, которого по-настоящему звали Карло Лоренцини. Коллоди — это его псевдоним. Написать такую книгу ему предложил редактор детской газеты. Карло так загорелся этой идеей, что за одну ночь придумал сюжет, а утром уже отправил рукопись в редакцию. Произведение «Приключения Пиноккио. История одной марионетки» стали печатать из номера в номер. Маленькие читатели влюбились в странного персонажа и требовали от писателя новых приключений. Дети всего мира полюбили Пиноккио. Среди его поклонников был и будущий русский писатель Алексей Толстой. Став взрослым, он пересказал книгу Коллоди по-своему и назвал её «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Писатель выдумал такие истории, каких в книге совсем и не было.

Скажите, как его зовут?

Так на свет появился новый герой, младший брат Пиноккио — непоседливый задира и озорник Буратино. Его приключения впервые напечатали в 1935 году на страницах газеты «Пионерская правда».

Истории Буратино и Пиноккио начинаются одинаково. Но только Буратино уже «родился» со своим знаменитым носом, а у Пиноккио нос увеличивался по мере того, как он всё больше и больше привирал. Самонадеянные сказочные человечки не верят в нравоучения ни папы Карло, ни папы Джепетто и даже говорящего Сверчка. Уроки им преподносит сама жизнь. Пережив бедность, голод, предательство, мальчики благодаря своему остроумию и смелости побеждают самых хитрых врагов.

А вот финалы их сказок различны: Буратино открывает золотым ключиком волшебный театр, а Пиноккио превращается в настоящего живого мальчика. Самая важная идея его истории именно в этом: ведь для того, чтобы обрести живую душу, сколько препятствий и соблазнов надо преодолеть на своём пути.

Так живут теперь два деревянных братца, удивляя и радуя ребят по всему миру.

Он — не игрушка, он — живой!

Но самое-то интересное состоит в том, что мальчик по имени Пиноккио существовал на самом деле!

В 1760 году, в небогатой итальянской семье на свет появился ребёнок. Малыша нарекли… Пиноккио. Мальчик рос как и все его сверстники, резвился, бегал, с аппетитом ел мамины обеды, но, увы, смотрел на друзей снизу вверх, так как рост его еле дотягивал до 130 сантиметров.

Однако, когда пришло время бороться за независимость своей родины, Пиноккио отправился вместе с отцом на войну. В солдаты его не взяли, зато назначили полковым барабанщиком. Военная карьера Пиноккио длилась 15 лет, после чего он вернулся на родину абсолютно израненным: в бою он потерял руки и ноги, а его тело было жестоко изувечено. Но судьба оказалась благосклонной к этому человеку: случай свёл Пиноккио с врачом Карло Бестульджи, который и стал для него настоящим папой Карло.

Гениальный медик изготовил для диковинного пациента деревянные протезы рук и ног, а также специальную деревянную вставку на место ампутированного носа, подарив Пиноккио вторую жизнь. И вот в таком виде тот и отправился покорять театральные подмостки.

Балаганный театр стал для Пиноккио домом.

Прошло много лет. Однажды писатель Карло Коллоди вспомнил рассказ своей бабушки о «деревянном артисте» и написал сказку о Пиноккио, начав повествование словами: «Жил-был не король, а кусок дерева, обыкновенное полено».

Настоящие герои

Представьте себе, что Дуремар из сказки про Буратино тоже имел свой прототип.

В 1895 году в Москве был популярен французский доктор Жак Булемард. Месье был страстным поклонником метода лечения пиявками и ловил их сам. Дуремаром его дразнили русские дети, коверкая французскую фамилию.

Друзья Буратино — Мальвина, Пьеро и пудель Артемон тоже имеют свои прототипы. Мальвина — имя, которое в России носили героини дамских романов начала прошлого века, олицетворяло девочек, соблюдающих хорошие манеры. Плакса Пьеро — это пародия на многочисленных поэтов, пишущих слащавые стихи. Имя пуделя Артемон в слегка измененной форме позаимствовано у Куприна: в рассказе «Белый пудель» пса зовут Арто.

Писатель Коллоди не только создал своего героя, но и прославил свой родной городок Коллоди (как вы помните, у него был такой псевдоним). Там был поставлен памятник деревянному человечку с надписью: «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от четырёх до семидесяти лет». А в Киеве на Украине установлен памятник не только Буратино, но и Мальвине, и Артемону, Пьеро и папе Карло.

АНТОНОВСКАЯ, Ю.История деревянных братьев  / Юлия Антоновская // Чудеса и приключения.- 2014. — №1.- С.11-13.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Простые рекомендации по распознаванию поддельных интернет-аптек - ravenscards.com .